Olympic Weekly

Biathletinnen, Handballerinnen & Schwimmer wissen zu überzeugen

In unserem Olympic Weekly schauen wir jede Woche auf das zurück, was in der Vorwoche im olympischen Sport passiert ist - selbstverständlich mit Fokus auf unsere deutschen Athletinnen und Athleten.

Autor: DOSB
4 Minuten Lesezeit veröffentlicht am 12. Dezember 2016

Schwimmen

Bei der Kurzbahn-WM im kanadischen Windsor konnten die deutschen Schwimmer starke Ergebnisse präsentieren. Gleich am ersten Wettkampftag gewann Philip Heintz, der Olympia-Sechste aus Rio, die Silbermedaille über 200 m Lagen. Gold gab es hingegen, und zwar gleich im Doppelpack, für Marco Koch, der über 100 und 200 Meter Brust am schnellsten anschlug. Die erst 15-jährige Celine Rieder schwamm bei ihrem ersten großen internationalen Event gleich in die Top Ten – über 800 m Freistil wurde sie 10. Annika Bruhn wurde mit neuer Bestzeit über 100 m Freistil 20. Über 200 m Schmetterling erreichte Lisa Höpink Position 16. Außerdem schwamm Philip Heintz auf seiner Nebenstrecke, den 100 m Lagen auf Platz fünf.

Die deutsche 4x200-m-Freistilstaffel der Frauen um Annika Bruth, Reva Foos, Marlene Hüther und Celine Rieder ist abschließend in deutscher Rekordzeit auf den 7. Platz geschwommen.

Externer Inhalt von Facebook

Durch Anklicken willige ich ein, dass mir externe Inhalte von Facebook angezeigt werden dürfen. Dadurch könnten personenbezogene Daten an Drittplattformen übermittelt werden. Diese Einwilligung kann ich jederzeit widerrufen.

Weitere Informationen findet Ihr in unserer Datenschutzerklärung.

Handball

Die deutschen Handballfrauen zeigen bislang bei der EM in Schweden ein starkes Turnier. Mit dem abschließenden knappen 23:22 haben sich die Ladies gegen Polen für die Hauptrunde qualifiziert. Dort folgte in einem überzeugenden Spiel gegen Serbien ein 26:19-Erfolg. Damit hat unser Team nun alle Chancen, sich für aus eigener Kraft für das Halbfinale zu qualifizieren. Am 12.12. treffen die Ladies am Nachmittag auf Spanien.

Biathlon

Laura Dahlmeier hat nach ihrem Sieg im Sprint im Pokljuka in Slowenien auch die Verfolgung gewonnen und führt damit weiterhin den Weltcup an. Bei ihrem zehnten Weltcuperfolg fiel die Entscheidung jedoch erst beim letzten Schießen, bei dem Dahlmeier fehlerfrei blieb. Franziska Hildebrand wurde als 8. zweitbeste Deutsche. Neu-Biathletin Denise Herrmann zeigte erneut eine solide Leistung kam auf Rang 21. Ins Ziel. Maren Hammerschmidt wurde 24., Miriam Gössner 25., Vanessa Hinz 33. Hinzu kommt die starke Leistung der deutschen Staffel. Auch hier endete das Rennen von Laura Dahlmeier, Vanessa Hinz, Franziska Hildebrand und Maren Hammerschmidt ganz oben auf dem Podest.

Auch die deutsche Herren-Staffel hat es im ersten Staffel-Rennen der Saison aufs Podium geschafft. Erik Lesser, Matthias Dorfer, Benedikt Doll und Simon Schempp beendeten das Rennen auf 3. Platz. Erstmals seit 2007 stand damit zum Auftakt wieder eine deutsche Männer-Staffel auf dem Podest.

Im Sprint der Männern belegte Simon Schempp Platz sechs, Erik Lesser kam auf Platz acht ins Ziel. In der Verfolgung wurde Schempp Fünfter. Lesser beendete das Rennen vor Arnd Peiffer auf Position elf.

Ski

Beim Riesenslalom der Herren in Val d’Isère haben Stefan Luitz und Felix Neureuther das Finale kanpp verpasst. Nach Rang zwei im ersten Lauf fiel Luitz auf Platz fünf zurück, Neureuther wurde Vierter. Dominik Schwaiger wurde 19.

Beim Slalom ist Felix Neureuther dann im zweiten Durchgang ausgeschieden, da er an einem Tor eingefädelt hat. Linus Straßer war hier mit Position 16 der beste deutsche Starter. Stehle und Luitz scheiterten bereits im ersten Durchgang.

Beim Slalom der Frauen wurde Christina Geiger als beste Deutsche 18., Marina Wallner wurde 19., Marlene Schmotz 23.

Skispringen

Beim Weltcup-Springen bei leichtem Nebel und wechselnden Windbedingungen in Lillehammer war Markus Eisenbichler auf Rang sieben. Severin Freund wurde 11., Karl Geiger 12. Dahinter reihte sich Stephan Leyhe auf Rang 15 ein, Andreas Wellinger beendete das Springen auf dem 17. Platz. Richard Freitag wurde 24.

Beim zweiten Springen gelang Markus Eisenbichler dann der Sprung aufs Podest. Er wurde 3., Andreas Wellinger kam auf Rang zehn. Severin Freund kam nicht über Platz 27 hinaus.

Die Frauen erlebten unterdessen keinen guten Tag beim Weltcup in Nizhny Tagil. Beste deutsche Sprinterin wurde Katharina Althaus als Neunte. Anna Rupprecht, die beim Saisonauftakt in Lillehammer als Dritte glänzte, landete hart und fasste sich ans knie. Es besteht der Verdacht auf einen Kreuzbandriss. Wir wünschen gute Besserung!

Eisschnelllauf

Claudia Pechstein ist beim Weltcup in Heerenveen starke Dritte geworden. Die fünfmalige Olympiasiegerin erreichte das Ziel im 5000-m-Rennen nach 7:00,82 Minuten. Bente Kraus belegte den sechsten Rang.

Bei den Männern belegte Joel Dufter Platz fünf über 1000 Meter. Ihm folgte Nico Ihle auf Position sechs.

Rodeln

Beim Weltcup in Whistler hat der Doppelsitzer mit Toni Eggert und Sascha Benecken den Sieg eingefahren. Zweiter wurde hier das Duo um Weltmeister und Olympiasieger Wendl/Arlt Geueke und Gamm wurden Sechtster. Im Einzel war Andi Langenhahn bester Deutscher als Dritter. Felix Loch und Johannes Ludwig kamen auf die Plätze sechs und sieben.

Langlauf

Beim Sprint-Weltcup in Davos hat Hanna Kolb mit dem neunten Platz für die beste deutsche Platzierung gesorgt. Sandra Ringwald wurde 13.

Bei den Männern war Sebastian Eisenlauer als 22. bester Deutscher.

Fechten

Beim Grand Prix in Doha hat Degenfechter Lukas Bellmann den 11. Platz belegt.

Leichtathletik

Bei der Crosslauf-EM in Italien hat unsere Rio-Starterin Konstanze Klosterhalfen ihren Titel verteidigt. Alina Reh kam auf Platz vier ins Ziel. In der U23 wurde Anna Gehring 2. Bei den Männern kam Amanal Petros auf Platz vier ins Ziel.

Zudem holten die deutschen U20 um Konstanze Klosterhalfen, Alina Reh, Lisa Oed, Miriam Dattke und Antonia Schierl Silber mit dem Team. Gleiches gelang den U23-Läuferinen Caterina Granz, Franziska Reng, Maya Rehberg, Carolin Kirtzel und Anna Gehring.

Wasserball

In der Weltliga-Quali im Wasserball hat das neuformierte und stark verjüngte deutsche Team eine achtbare Leistung gegen den Olympiasieger aus Serbien gezeigt. Das Spiel endete mit 9:15 (1:4, 2:3, 2:3, 4:5).