Olympic Weekly

Überraschung beim Biathlon und im Tennis, Handballer scheitern im Achtelfinale

In unserem Olympic Weekly schauen wir jede Woche auf das zurück, was in der Vorwoche im olympischen Sport passiert ist - selbstverständlich mit Fokus auf unsere deutschen Athletinnen und Athleten.

Autor: DOSB
5 Minuten Lesezeit veröffentlicht am 23. Januar 2017

Biathlon

Paukenschlag beim Massenstart der Frauen in Antholz: Die ins Team nachgerückte Nadine Horchler gewann das Rennen vor Laura Dahlmeier und konnte sich so über ihren ersten Weltcup-Sieg freuen. Damit hat sich Horchler, die sonst im IBU-Cup startet, sogar das letzte WM-Ticket gesichert. Im Massenstart kam zudem Vanessa Hinz auf Position acht, Maren Hammerschmidt und Franziska Hildebrand kamen mit je drei Fehlern auf die Plätze 20 und 21.

Nachdem die deutschen Biathlon-Frauen mit der Staffel bereits in Pokljuka und in Ruhpolding ganz oben auf dem Podest standen, war das Quartett auch beim Weltcup in Antholz nicht zu schlagen. Trotz insgesamt zwölf Nachladern waren Vanessa Hinz, Maren Hammerschmidt, Franziska Hildebrand und Laura Dahlmeier nicht zu schlagen und setzen sich so vor Frankreich und Italien durch.

Auch die Staffel der Männer konnte den Sieg feiern - ihren ersten nach nunmehr knapp zwei Jahren. Erik Lesser, Benedikt Doll, Arnd Peiffer zeigten starke Leistungen und lagen vor dem letzten Wechsel mit gut 18 Sekunden Rückstand auf Rang zwei. Dann startete Simon Schempp eine furiose Aufholjagd, schloss die Lücke zum Norweger Emil Hegle Svendsen und gewann im Foto-Finish. Die Staffel scheint also für die WM gerüstet.

Im Einzel haben die Männer hingegen bei der WM-Generalprobe das Podium klar verpasst. Beim Massenstart kam Simon Schempp auf den siebten Platz. Direkt dahinter folgte Erik Lesser, der zwischenzeitlich sogar in Führung lag. Nach einer durchwachsenen Leistung am Schießstand kamen Benedikt Doll und Arnd Peiffer nicht über die Plätze 19 bzw. 21 hinaus.

Externer Inhalt von Facebook

Durch Anklicken willige ich ein, dass mir externe Inhalte von Facebook angezeigt werden dürfen. Dadurch könnten personenbezogene Daten an Drittplattformen übermittelt werden. Diese Einwilligung kann ich jederzeit widerrufen.

Weitere Informationen findet Ihr in unserer Datenschutzerklärung.

Die deutsche Erfolgsgeschichte geht weiter: Weltmeister Johannes Rydzek hat vergangenen Samstag den Weltcup in Chaux-Neuve gewonnen. Fabian Rießle kam nach dem Springen und den zehn Kilometern auf Rang zwei mit knapp drei Sekunden Rückstand ins Ziel. Eric Frenzel wurde Vierter, während Björn Kircheisen auf Rang fünf die abermals starke Mannschaftsleistung abrundete.

Nach diesem Doppel-Erfolg folgte sodann ein Dreifach-Erfolg, bereits der fünfte in dieser Saison. Am Ende hatte Fabian Rießle das bessere Ende auf seiner Seite und verwies Johannes Rydzek und Eric Frenzel auf die Plätze. Björn Kircheisen wurde Achter, Jakob Lange kam auf Position 27 ins Ziel. Damit feiert das deutsche Team den 12. Sieg im 14. Rennen und führt somit auch im Weltcup die Liste an. Hier liegt Eric Frenzel aktuell vor Rydzek und Rießle.

Ski Alpin

Andreas Sander war mit seinem 13.Platz bester Deutscher bei der Abfahrt auf der legendären Streif in Kitzbühel. Josef Ferstl, der im Supger-G auf Platz acht kam, hatte bei der Abfahrt über zwei Sekunden Rückstand auf den Sieger.

Beim Slalom im Kitzbühel kam Felix Neureuther auf den sechsten Platz, nachdem er im zweiten Durchgang nach Platz drei im ersten Lauf kleine Fehler machte. Stefan Luitz kam auf den 18. Rang, Linus Straßer schied im zweiten Durchgang aus.

Bei der Abfahrt in Garmisch-Partenkirchen erzielte Viktoria Rebensburg ihr bislang bestes Abfahrts-Ergebnis in diesem Winter. Hinter Lindsey Vonn und Lara Gut kam Rebensburg auf den dritten Rang.

Beim Super-G der schied Viktoria Rebensburg hingegen aus. Kira Weidle beendete das Rennen als beste Deutsche auf dem 17. Rang.

Skispringen

Beim Teamspringen in Zakopane hat sich das deutsche Quartett vor Polen und Slowenien durchgesetzt. Markus Eisenbichler, Stephan Leyhe, Andreas Welliger und Richard Freitag sicherten sich knapp fünf Wochen vor der WM den Sieg am Ende mit 1116,3 Punkten vor Polen mit 1111,2 Punkten.

Auch im Einzel haben die deutschen Springer starke Leistungen gezeigt und konnten sich gleich über zwei Podestplätze freuen. Beim Sieg des Polen Kamil Stoch flogen Andreas Wellinger und Richard Freitag auf die Plätze zwei und drei. Zudem erreichte Markus Eisenbichler den vierten Platz. Hinzu kommt der 11. Platz von Karl Geiger und Rang 16 von Stephan Leyhe.

Unterdessen haben in Zoa die DSV-Springerinnen das Podest knapp verpasst. Doch Carina Vogt belegte mit ihrem 4. Platz ihr bislang bestes Saisonergebnis. Zudem kamen Svenja Würth und Katharina Althaus auf die Plätze 13 und 14.

Beim zweiten Springen sorgten Katharina Althaus und Carina Vogt dann mit den Plätzen fünf und sieben für ein ordentliches Ergebnis. Svenja Würth kam nach einem Sturz noch auf Rang 13.

Bob

Johannes Lochner hat mit seinem Anschieber Christan Rasp in St. Moritz den Weltcup im Zweier vor Friedrich/Grothkopp gewonnen. Der Doppelsieg wurde abgerundet durch den guten vierten Platz von Walther/Franke.

Der Zweierbob der Damen mit den EM-Siegern Mariama Jamanka und Annika Drazek kamen auf Position vier. Zudem konnte sich Christin Senkel, die gemeinsam it Franziska Bertels auf die Strecke ging am Ende mit Rang sieben über ihr bislang bestes Weltcup-Ergebnis freuen.

Im Viererbob belegte die Crew um Francesco Friedrich den dritten Platz vor dem Bob von Johannes Lochner. Das Quartett um Nico Walther wurde Siebter.

Langlauf

Über 15 km haben die deutschen Herren im Weltcup zu keinen vorderen Platzierungen. Florian Notz kam als bester Deutschen, jedoch mit über 50 Sekunden Rückstand auf Position 18. Lucas Bögl erreichte Position 33, Valentin Mättig wurde 39, Tim Tscharnke 49. und Thomas Bing auf Position 55.

Die Damen haben beim Weltcup in Schweden mit den Staffel einen starken zweiten Platz belegt. Katharina Henning, Stefanie Böhler, Viktoria Carl und Sandra Ringwald mussten sich nur den Norwegerinnen geschlagen geben.

Die Männer haben mit der Staffel am Ende den 11. Platz belegt.

Snowboard

Auch beim Weltcup in Utah konnten unsere Snowboardcrosser noch nicht ihre besten Leistungen zeigen. Martin Nörl kam auf Rang 14, Konstantin Schad kam nicht über den 47. Platz hinaus.

Handball

Die #BadBoys sind nach den überragenden Leistungen in der Gruppenrunde im Achtelfinale überraschend gegen Katar ausgeschieden. Zunächst siegte das Team gegen Saudi-Arabien im dritte Gruppenspiel deutlich mit 38:24 und machte so frühzeitig das Achtelfinale perfekt.

Gegen Weißrussland folgte sodann der nächste Sieg. Mit dem 31:25 ging es dann in Richtung des abschließenden Spiels um den Gruppensieg gegen Kroatien.

Dort folgte dann im fünften Spiel der fünfte Sieg. Durch den 28:21-Sieg sicherte sich die deutsche Auswahl souverän den Gruppensieg.

Im Achtelfinale ging es dann erneut gegen Katar. Bei der vergangenen WM waren die DHB-Männer noch gegen die Kataris ausgeschieden, konnten sich aber bereits in #Rio2016 für diese Niederlage revanchieren. Doch zu einem erneuten Sieg hat es dieses Mal nicht gereicht. Am Ende unterlagen die BadBoys mit 20:22. Dabei lag man kurz vor Ende des Spiels sogar einmal mit drei Toren in Führung. Schade!

Tennis

Mischa Zverev hat bei den Australien Open in Melbourne für eine Sensation gesorgt. Im Achtelfinale besiegte der 50. der Weltrangliste den als topgesetzten Weltranglisten-Ersten Andy Murray mit 7:5, 5:7, 6:2 und 6:4. Zuvor war Zverev noch nie über die dritte Runde in einem Major-Turnier herausgekommen, nun steht er im Viertelfinale von Melbourne.

Angelique Kerber, die Nummer Eins im Damen-Tennis ist hingegen im Achtelfinale gegen die US-Amerikaner Coco Vandeweghe nach zwei Sätzen überraschend ausgeschieden. Die Kielerin verlor die Partie mit 2:6 und 3:6.

Fechten

Beim Weltcup in Paris kam das deutsche Florett-Team auf den siebten Platz. Die Damen mit dem Degen belegten in Barcelona Rang neun. Beate Christmann belegte zudem den achten Platz. In Paris sind die Florettfechter hingegen früh ausgeschieden.