WM

Schiessport-WM: Weltrekord und Quotenplatz für Deutschland

Das Ziel der diesjährigen Schiesssport-WM? Sich in den Disziplinen Gewehr, Pistole und Flinte einen der 48 olympischen Quotenplätze zu sichern. Doreen Vennekamp stellte einen neuen Weltrekord auf und wurde Weltmeisterin, während Robin Walter Deutschland einen Quotenplatz für Paris 2024 sicherte.

Autor:
2 Minuten Lesezeit veröffentlicht am 24. August 2023

Großes Aufgebot der Schiesssport-Elite in Aserbaidschan

Die ISSF Schieß-Weltmeisterschaften 2023 fanden vom 17. bis 24. August in Baku, Aserbaidschan, statt. Insgesamt wurden 67 Medaillen an die Schützinnen, Schützen und Mixed-Teams vergeben.1.329 Athlet*innen aus 101 Nationen sind angereist, davon gingen 40 deutsche Teilnehmer*innen auf Medaillenjagd.

Deutsche Athlet*innen mit Erfolgen

In der Disziplin 10m Luftpistole schossen sich am ersten Wettkampftag Doreen Vennekamp (Platz 7) und Robin Walter (Platz 8) in die Top-10. Walter sicherte damit Deutschland einen Quotenplatz für Paris 2024.

Darauf folgten die deutschen Teamerfolge auf der 10m Distanz: Die Herrenmannschaft erzielte Silber (10m Luftpistole) und die Damen gewannen Bronze (10m Luftgewehr).

Nach Vennekamps Aufwärmtraining erzielte sie am Sonntag, 20. August, einen einzigartigen Erfolg bei der Schießsport WM 2023. Mit 40 Punkten (25m Pistole) gewann sie nicht nur die Goldmedaille und somit den Weltmeistertitel, sie stellte gleichzeitig auch einen neuen Weltrekord auf.

Das Herrenteam setzte sich am Dienstag, den 22. August, wieder durch und gewann erneut eine Silbermedaille. Mit der Schnellfeuerpistole (25 m Distanz) war nicht nur die Mannschaft erfolgreich, Florian Peter erzielte auch im Einzelwettbewerb die Bronzemedialle.

Am 24. August erzielte Kathrin Murche die Bronzemedaille in der Disziplin Flinte Trap der Frauen. Sie sicherte damit Deutschland einen Quotenplatz genauso wie Lisa Müller (50m Gewehr 3 Positionen Frauen, Platz 9).

In der nicht-olympischen Disziplin Schnellfeuerpistole gewannen Christian Reitz im Einzel und mit dem Herrenteam zwei Goldmedaillen.

Voller Fokus auf die #RoadToParis

Deutschland gewann insgesamt 12 Medaillen: 3 x Gold, 4 x Silber und 5 x Bronze. Im Ländervergleich erzielte Deutschland Platz 4 hinter und verpasste knapp das Podium in der Gesamtwertung. Die Volksrepbulik China erzielte 15 Goldmedaille und sicherte sich mit 28 Medaillen den Gesamtsieg, darauf folgte Indien (14 Medaillen total) und die Vereinigten Staaten (8).

Die vier Erstplatzierten aller olympischen Einzelwettbewerbe sichern ihren Nationalen Olympischen Komitees (NOKs) Quotenplätze Paris 2024. Wenn die Schützin oder der Schütze sich bereits eine Quote gesichert haben, wird die nächstplatzierte Person nominiert.

Da die Nationalen Olympischen Komitees die ausschließliche Zuständigkeit für die Vertretung ihrer jeweiligen Länder bei den Olympischen Spielen haben, hängt die Teilnahme der Athlet*innen an den Pariser Spielen davon ab, dass ihr NOK sie als Vertreter*innen ihrer Delegation für Paris 2024 auswählt.

(Quelle: IOC; Bild: ISSF)